金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2020年即将踏入第二个月 有一批新规即将施行

手机看热销基金排行0评论
2020-01-31 13:32:35 来源:Wind资讯

  2020年即将踏入第二个月,新年假期也已进入倒计时。

  从2月份开始,又有一批新规即将施行,涉及多个方面,Wind带您一一梳理开来。

  春节假期延长

  1月27日,国务院办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知,其中:

  •   延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班

  •   各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

  •   因疫情防控不能休假的职工,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。

  随后,教育部下发2020年春季学期延期开学的通知:

  •   部属各高等学校适当推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间与当地高校开学时间保持一致,并报教育部备案。春节返乡学生未经学校批准不要提前返校。其他中央部门所属高校可参照执行。

  •   地方所属院校、中小学校、幼儿园等学校春季学期开学时间,由当地教育行政部门按照地方党委和政府统一部署确定

  截止目前,多地已宣布延后春季学期开学时间。

  此外,多地民政局已取消2月2日结婚登记办理

  其中,1月25日晚,广州市民政局官方微博发布通知,取消2月2日结婚登记办理;同一日,上海、甘肃、广东广州、浙江杭州、江苏连云港(行情601008,诊股)等多地民政局取消2月2日结婚登记办理;1月23日,武汉市民政局已发布公告,取消2020年2月2日办理结婚登记办理。

  金融市场开市延后

  2020年春节假期延后,金融市场开市时间也随之延后,具体来看:

  1、央行、外管局:延长银行间市场休市时间至2月2日

  根据国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知,中国人民银行、国家外汇管理局决定:

  •   为确保大额资金汇划业务正常处理,小额支付系统业务限额放开时间顺延至2020年2月2日

  •   延长银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间外汇市场黄金市场、票据市场休市时间,2020年2月3日起恢复交易和清算结算,中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限公司、银行间市场清算所股份有限公司、上海黄金交易所、上海票据交易所股份有限公司将发布具体事宜通知。

  此外,考虑到2月3日开市后到期资金规模较大,人民银行将运用公开市场操作等货币政策工具及时投放充足的流动性,维护银行体系流动性合理充裕

  2、上清所:人民币利率互换集中清算业务2月3日起恢复清算结算

  1月30日,上海清算所发布《关于利率衍生品集中清算业务春节假期休市调整的补充通知》显示,对人民币利率互换、标准债券远期集中清算业务做出相应调整。在人民币利率互换集中清算业务方面,通知规定人民币利率互换集中清算业务延长春节假期休市至2020年2月2日,2月3日起恢复清算结算。

  3、交易商协会:存续债务融资工具顺延至2月3号兑付或付息

  1月28日晚间,银行间市场交易商协会发布《关于加强银行间市场自律服务做好疫情防控工作的通知》。

  通知要求,存续债务融资工具顺延至2月3号兑付或付息。其中,存续期管理工作方面:

  •   存续债务融资工具的付息日、兑付日在2020年1月31日、2月1日的,顺延至2月3日进行付息和兑付

  •   存续期债务融资工具发行人及相关方在春节法定假期期间有信息披露需求的,顺延至 2020年2月3日挂网披露。

  •   节前已发布召开持有人会议公告,因春节法定节假日延长而影响到原定流程的,召集人可视情况延期召开持有人会议。疫情期间建议尽量通过非现场形式召开,确需现场召开的,应按照当地政府相关部门要求做好防护措施。

  4、上交所:延长2020年春节休市至2月2日,2月3日正常开市

  1月27日,上交所发布关于调整2020年春节休市相关安排的公告:延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市;1月22日(星期三)至2月2日(星期日)不提供港股通服务,2月3日(星期一)起照常开通港股通服务

  5、深交所:延长2020年春节休市至2月2日,2月3日正常开市

  1月17日,深交所发布关于调整2020年春节休市相关安排的公告:延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)起照常开市;1月22日(星期三)至2月2日(星期日)不提供港股通服务,2月3日(星期一)起照常开通港股通服务

  6、全国股转公司:延长2020年春节休市至2月2日

  1月27日,全国股转公司公告,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。1月31日为非交易日,原已上传并选择1月31日披露的公告,将调整为2月3日收市后披露,主办券商可以在2月3日15:00前撤回。

  7、中证协:客户1月31日的预约委托需重新报送

  因2020年春节假期延长,中证协发布最新通知,要求由各券商统一请客户重新报送已下达、且委托日期为1月31日的预约委托(含A股、两融、转账等业务),证券公司相关业务部门要做好信息提示和客户沟通工作。各券商应确保系统在2月1日前初始化到2月3日开市准备状态。

  1月28日,证监会发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各交易所、中国结算、全国股转公司等单位要制定工作预案,切实保障市场交易、结算交割正常进行。沪深证券交易所、全国股转公司要引导因疫情防控受到影响的上市(挂牌)公司按照相关规则履行信息披露义务。

  年报方面,2月28日为创业板、科创板业绩快报或正式年报强制披露截止日

  8、上期所延长2020年春节休市至2月2日,2月3日正常开市

  1月27日,上期所公告,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)起照常开市。

  9、中金所:延长2020年春节休市至2月2日,2月3日正常开市

  1月27日,中金所公告,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)起照常开市。

  10、郑商所:延长2020年春节休市至2月2日,2月3日正常开市

  1月27日,郑商所发布关于调整2020年春节休市安排的通知:调整后的2020年春节休市日期为2020年1月24日至2020年2月2日,2020年2月3日8:55-9:00为所有期货、期权合约的集合竞价时间。2020年2月3日当晚恢复夜盘交易。

  11、大商所延长2020年春节休市至2月2日,2月3日正常开市

  1月27日,大商所公告,2020年1月31日继续休市,2月3日(星期一)起开市交易,所有合约集合竞价时间为08:55-09:00,2月3日当晚恢复夜盘交易。2020年2月3日开市交易后,各品种期货合约涨跌停板幅度和最低交易保证金标准按照《关于2020年春节期间调整各品种期货合约涨跌停板幅度和最低交易保证金标准的通知》(大商所发〔2020〕15号)中恢复交易后的相关规定执行。

  2月全国性新规实施情况

  1、增值税新规2月1日将执行

  2019年底,国家税务总局相继发布《关于异常增值税扣税凭证管理等有关事项的公告》(国家税务总局公告2019年第38号,以下简称为“38号公告”)、《关于取消增值税扣税凭证认证确认期限等增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第45号,以下简称为“45号公告”),并明确2月1日执行。

  增值税新规明确,2020年2月1日起,增值税小规模纳税人(其他个人除外)发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,税务机关不再为其代开增值税专用发票。

  另外,享受加计抵减15%政策的生活服务业范围更加明确,海关缴款书申报抵扣或出口退税处理也更确定

  此外,符合下列情形之一的增值税专用发票,列入异常凭证范围:

  •   纳税人丢失、被盗税控专用设备中未开具或已开具未上传的增值税专用发票;

  •   非正常户纳税人未向税务机关申报或未按规定缴纳税款的增值税专用发票;

  •   增值税发票管理系统稽核比对发现“比对不符”“缺联”“作废”的增值税专用发票;

  •   经税务总局、省税务局大数据分析发现,纳税人开具的增值税专用发票存在涉嫌虚开、未按规定缴纳消费税等情形的;

  •   属于《国家税务总局关于走逃(失联)企业开具增值税专用发票认定处理有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第76号)第二条第(一)项规定情形的增值税专用发票。

  2、出入境便利举措2月1日施行

  1月17日,中国外交部透露称,为全面提升领事服务质量,各驻外使领馆将于今年2月1日起实施以下便民举措:

  一是实现护照“全球通办”并进一步简化海外中国公民换补发护照时需提交的申请材料。今后,海外中国公民可向我任何驻外使领馆申请护照换补发。

  二是取消对海外中国公民护照遗失、被盗或损毁后申请补发护照的限制条件。不再把在国外停留满180天作为补发护照的限制条件。在国外发生护照遗失、被盗或损毁的中国公民,只要时间允许能等待新护照的制作和邮寄,驻外使领馆可以应其要求为其补发护照。

  此外,公安部宣布推出8项出入境便利措施,2月1日起施行。具体包括:

  •   省内居民可在全省范围内办理出入境证件

  •   省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注

  •   符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。

  •   自助查询往来港澳台签注剩余次数。

  •   免费提供出入境证件照相服务